Anton Volnuhin (anton) wrote,
Anton Volnuhin
anton

Category:
  • Mood:
Навеяно вот этой записью avva.

А моей первой (одной из первых) "осознанной" программой, по крайней мере, что я помню и что было действительно серьёзным для меня проектом, был полноценный тетрис, написанный на sinclair basic (с ассемблерными вставками, вроде).

Писал я его достаточно долго, разрабатывал по частям, несколько недель или, даже, месяцев, по-моему. Для того, чтобы он умещался в отведённые на него в "Нафане" (так назывался компьютер, отечественная инкарнация ZX Spectrum, на котором я его писал, и который до сих пор стоит у меня в шкафу) 16kb действительно свободной памяти, приходилось делать так, что разные куски программы исполнялись совершенно разными методами. Некоторые, даже компилировались. Тогда это было для меня волшебным словом - в спектрумы был встроен интерпретатор, но, используя внешние специальные программы, программу можно было скомпилировать; для этого надо было всего-лишь написать её на специальной версии компиляторного басика, после чего, для загрузки скомпилированного кода в память надо было сначала загрузить с одной кассеты спец. кусок программы-компилятора, а потом, с другой скомпилированный код. Это было для меня в чём-то особым ритуалом.

Сохранён он был на аудиокассете, которая, тоже, вполне вероятно, сохранилась, и загружать его надо было по специальной, особенной, сложной схеме, включающей шаманские действия. И связано это было не только с тем, что этого требовал сложный процесс загрузки программы в память, но и то, что использовались для загрузки/сохранения сначала советский магнитофон "Весна" (для записи) а потом ещё и китайский агрегат фирмы "Levis" (для чтения), к тому же оба находились в полусломанном состоянии и чтобы загрузить что-либо требовалось много усилий и ритуальных танцев вокруг него.

И было всё это когда я учился во втором или в третьем классе и было мне восемь лет...

Что-то я расписался... Ночь... Эх...Rambler's Top100TopList

Update: А вот сейчас вспомнил, как мне кажется чуть ли не нействительно самую первую программу. Это было что-то вроде видеоклипа на нравившуюся мне тогда мелодию. Изображения выводилось на экран телевизора - вот я и написал такой клип, основанный на куче циклов и задержек (и, даже, паре подпрограмм через subgoto). Программу при этом надо было запускать синхронизированно с включением магнитофона с мелодией.
Subscribe

  • 7 февраля

    29. Десять из них я пишу такие посты седьмого февраля в ЖЖ А этой фотке 24 года.

  • My tweets

    Wed, 15:17: RT @ yandexprobki: За одну минуту увидеть суточное движение машин в Москве: http://t.co/iN2tpKe Завораживающее видео.

  • My tweets

    Tue, 13:01: Мой любимый кадр на обновлённых Яндекс.Панорамах "от нас не убежать даже на дорожках в парке" http://t.co/JzqxqOA Tue, 13:06:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments